智慧校园
欢迎进入贵州航空职业技术学院门户网站,今天是:
德技双修 知行合一
以学生为中心 以教师为根本 以服务为宗旨 以就业为导向
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 学院动态

“水陆空”会师航模竞赛 老中青三代放飞航空梦想

作者:思政处 梁晨 来源: 浏览: 发表时间:2019-11-16

 

11月16日,随着火箭模型一声长鸣、飞窜上天,无人机挂载着祝贺的条幅徐徐升空,“共享新时代·全民健身贵阳行”贵阳市航空航天航海模型竞赛在贵州航空职业技术学院拉开帷幕。此次竞赛由中共贵阳市委宣传部和贵阳市体育局主办,贵阳市体育总会秘书处、贵州航空职业技术学院和贵州鑫海浪体育发展有限公司承办,竞赛共吸引18支参赛队伍,近300名航空航天航海模型爱好者参与。
开幕式后,进行了精彩纷呈的飞行表演,表演嘉宾各显神通。演出期间,一架架机身和翼展超过3米,制作精美的模型飞机悉数登场,相继飞上蓝天,在空中做出一个个高难度动作,引得观众席上发出阵阵惊叹。随着演出的进行,登场亮相的航模个头也逐渐增大,最后压轴是以汽油为动力,且带有涡轮增压发动机的“大块头”,由于场地限制只能在地上“溜达”一圈,即便如此,发动机带来的轰鸣,也是十分震撼人心。随后的海模表演也吸引来了大量观众前来围观,“水陆空”三栖登陆学校,为在场观众带来了一场精彩绝伦的视觉盛宴。
操控模型的表演嘉宾各个年龄阶层都有,20岁出头的学校航模队队员丁德贵,他操纵的“钢铁侠”造型的航模,在空中飞翔,宛如真正的钢铁侠,充满了青年人的想象与朝气。86岁高龄的退役老兵廖彦儒,他虽然两鬓斑白、双耳失聪但因为与航模结缘,又燃起了年轻时的“飞天梦”。老中青三代齐上阵完成了本次开幕式的表演环节。
在接下来的两周里,学校的操场上还将上演航空航天模型竞赛、航海模型竞赛的各个项目比赛的角逐。主场作战的贵州航空职业技术学院航模队的队员黄松、丁德贵等人早早就检查好模型,在指导老师李军的指导下认真参加每一项比赛,力争在本次竞赛中取得优秀成绩。
航模运动的趣味性极强,可以让青少年既了解航天、航空的知识,又可以了解飞行器的构造以及飞行原理。亲手制作的航模翱翔蓝天、驰骋水面,往往会使青少年产生美好的遐想,激励他们不停地追求。本次竞赛还吸引到了很多小朋友参赛,他们有的对航模的理解和操控丝毫不输给有着多年航模经验的大人。
随着我国国防力量的不断强大,航空航天航海事业的飞速发展,近年来,与科普教育、体验教育、主题研学相关的建设项目与活动受到社会教育界、学校、家长等广泛欢迎。
贵州航空职业技术学院在花溪区教育局的指导下建立了研学科普教育基地,主要面向青少年和有意接触研学科普教育的社会人士,设置有航模基础知识、航模制作、模拟体验、智能教育(机器人编程、智能小车)课程。目的是打造集航空航天航海科普,研学旅游教育、科普教员教育亲子互动、社会实践功能为一体的教育基地。研学内容包括了航模理论讲座、手工航模制作航模科普教育、智能教育、模拟体验航空舰天航海模型实际操作、亲子互动等。
随着学校设施的不断建设、完善,这里将成为贵阳重要的航模基地,在航空、航海和汽车模型各个领域大展拳脚,为广大青少年普及航模以及科技知识,培养他们手脑并用的能力和克服困难、勇于进取的优秀品质,促进德、智、体全面发展。
开幕式现场1.JPG
 
开幕式现场2.JPG
 
开幕式现场3.JPG
学校航模队师生带来了精彩的飞行表演1.JPG
 
学校航模队师生带来了精彩的飞行表演3.JPG
 
学校航模队师生带来了精彩的飞行表演2.JPG
 
学校航模队队员丁德贵与他的“钢铁侠”.png
 
86岁高龄的老人廖彦儒在开幕式上操作小型四旋翼飞机.JPG
 
海模展示在学校新建的航模研学科普教育基地上演.JPG
 
以燃油为动力带有涡轮发动机的“大块头”引来围观.JPG
 
小飞手们带着自己作品亮相了.JPG