智慧校园 图书馆图书检索
欢迎进入贵州航空职业技术学院门户网站,今天是:
德技双修 知行合一
以学生为中心 以教师为根本 以服务为宗旨 以就业为导向
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 学院动态

百年征程铸辉煌 青春聚力感恩党 学校党委书记胡元兵讲授“开学第一课”

作者: 来源: 浏览: 发表时间:2021-03-15

 

为进一步加强对广大师生的爱国主义教育,引导青年学子树立感党恩、听党话、跟党走的坚定信念,3月15日,学校党委书记胡元兵走进课堂,以《伟大的转折——遵义会议》为题,从遵义会议的历史背景、过程和决议内容、历史地位、精神内涵四个方面为同学们讲授生动精彩的“开学第一课”。课程通过线上线下结合的方式,现场讲授的同时,全程录制教学视频作为学校思政课程的教学资源,对学生进行“云端”授课。
胡元兵书记指出,一部百年党史,就是一部不断化解危机、突破险境、抓住机遇、走向胜利的历史。从1921年建党到1949年新中国成立,28年艰苦卓绝浴血奋战,中国共产党和中国革命曾渡过无数激流险滩。遵义会议的伟大转折,是在执着理想信念的感召和坚守中实现的,它再次印证了道路决定前途命运,只有立足实际、独立自主地开辟符合中国国情民情的道路,才能不断走向胜利。
胡元兵书记要求同学们,要深入学习党史,理清历史脉络、把握历史规律,通过遵义会议这一伟大转折,在思想上弄清楚、理解透中国共产党为什么能带领中国走向伟大复兴。深刻感悟长征精神和遵义会议精神以及中国共产党人的初心和使命,把握“坚定信念、实事求是、独立自主、民主团结”的遵义会议精神内涵,走好新时代的长征路。从党史的学习中获取自信、汲取力量,深入学习贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,树牢感恩党、听党话、跟党走的坚定信念,在实现“两个一百年”奋斗目标中接续奋斗、奋勇担当。
聆听了胡元兵书记的“开学第一课”,同学们对遵义会议精神有了更加全面、更深刻的理解和认识,对如何度过接下来的学习生活有了更加清晰的目标和方向。大家纷纷表示要按照习近平总书记的要求,坚定理想信念,树立远大理想,脚踏实地、刻苦学习、全面发展,用奋斗的青春报效祖国和人民,报效中华民族,争做社会主义合格的建设者和接班人。
 
deb48df201260ac201933cf7dcac752.jpg
 
400A4158_副本.jpg
 
400A4195_副本.jpg